株式会社ゆあけあ プライバシーポリシー

制定日:2018年10月1日

株式会社ゆあけあ(以下、「当社」といいます。)は、当社が提供するサービス(以下、「本サービス」といいます。)を利用するすべてのユーザーに提供いただく個人情報を大切に保護することに最大限の注意を払っています。本サービスを利用いただく場合は、本プライバシーポリシーに同意いただいたものとみなします。当社は、以下の方針に則り個人情報の保護を行います。

本プライバシーポリシーの適用範囲

  1. 本プライバシーポリシーは本サービスすべてに適用されます。
  2. 本サービスの中には、独自のプライバシーポリシーを掲載するものもあります。独自のプライバシーポリシーが掲載されたサービスには、本プライバシーポリシーと本サービスに掲載された個別のポリシーが重畳的に適用されます。

個人情報の定義

本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、生存する個人に関する以下の各号のいずれかに該当する情報をいいます。

  1. 当該情報に含まれる氏名、生年月日、その他の記述等により特定の個人を識別できるもの
  2. 他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるもの
  3. 個人識別符号が含まれるもの

個人情報の利用目的

  1. 当社は、ユーザーから取得した個人情報を、以下の目的で利用します。
    1. 本サービスの会員登録の申込みにおいて、ユーザーの本人確認を行う目的
    2. 当社からのメールマガジンや広告等による本サービスに関する連絡、業務の案内および質問に対する回答の送付に利用する目的
    3. 当社および当社の委託した企業にて行う各種イベント、キャンペーンの案内および各種情報を提供する目的
    4. 本サービスに関わるアンケート調査を行う目的
    5. 本サービスに関わるマーケティング調査、統計、分析を行う目的
    6. 本サービスを利用する場合に代金を請求するために、支払いに関する情報を利用する目的
    7. その他、上記の利用目的に付随する目的
    8. 当社がサービスの運用、開発を行う目的
  2. 当社は、ユーザーの承諾がない限り、上記以外の目的で個人情報を利用することはありません。

個人情報利用目的の変更

当社は、個人情報の利用目的を相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合にはユーザーに通知または公表します。

個人情報の取得と収集

  1. 当社は、本サービス内でユーザーにご自身の個人情報を入力いただくなど、適法かつ公正な手段によってユーザーの個人情報を取得し、偽りその他不正な手段によって取得いたしません。
  2. 当社は、本サービスの品質向上を目的として、ユーザーが本サービスを利用した履歴等を取得することがあります。

個人情報の管理

  1. 当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、以下の各措置を講じます。
    1. 当社の従業員への、個人情報へのアクセスについての必要かつ適切な監督
    2. 個人情報の社外への持ち出しの制限
    3. 外部からの不正アクセス防止のための適切なセキュリティー対策
    4. 個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合における、委託先に対する必要かつ適切な監督
  2. 収集した個人情報は、ユーザーが本サービスにおける会員登録を抹消した時点で、その他当社による通常の事業運営に照らして合理的に不要と当社が判断した時点で破棄します。
  3. 当社が個人情報を適切かつ安全に管理するためのセキュリティーに問題が生じた場合、もしくは問題があると疑われる場合は、当社は本サービスの全部もしくは一部を予告なしに中断することがあります。

個人情報の第三者提供

  1. 当社は、以下の各号のいずれかに該当する場合を除いて、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に個人データ(個人データベース等を構成する個人情報)を提供することはありません。
    1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために個人データの第三者提供の必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき
    5. 個人情報保護法以外の他の法令に基づき、個人データを第三者提供する場合
  2. 当社は、合併、吸収、一部売却などの営業譲渡により当社のサービスに関わる事業を承継させる場合、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、当該第三者に個人データを提供することがあります。ただし、この場合、当該第三者に本プライバシーポリシーと同等の内容に従い当該個人データを取扱うことを事業の承継の条件とします。

オプトアウトによる第三者提供

当社は、利用規約等によりユーザーとの間に成立したサービス利用契約等の内容において、個人データの第三者提供、または共同利用についてユーザーより同意を得ている場合、当該個人データを第三者に提供することができるものとします。ただし、この場合当社は、個人情報保護法の定めに従い、個人情報保護委員会へ「オプトアウトによる第三者提供の届出」を行います。

個人情報の開示

当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザー本人からの請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

個人情報の訂正等

  1. 当社は、ユーザーから、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加または削除(以下、「訂正等」といいます。)を求められた場合には、ユーザー本人からの請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をユーザーに通知いたします(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。
  2. ユーザーが登録したご自身の個人情報を含む登録情報を訂正したい場合は、当社の定める方法によりユーザーご自身で変更をお願いいたします。

個人情報の利用停止等

当社は、ユーザーから、ユーザーの個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または偽りその他不正な手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合において、その請求に理由があることが判明した場合には、ユーザー本人からの請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、その旨をユーザーに通知いたします。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

免責

当社は、本サービスにリンクされている他の事業者のサービスにおけるユーザーの個人情報の保護について何ら責任を負うものではありません。当該事業者サービスに対するユーザーの個人情報の提供および安全管理については、ご自身にて当該事業者サービスの内容をご確認いただいた上で行うことをお願いします。

本プライバシーポリシーの変更

  1. 当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、事前に通知することなく本プライバシーポリシーを変更することがあります。
  2. 本プライバシーポリシーを変更した場合には、当社の定める方法でユーザーに通知、または公表いたします。ただし、法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社の定める方法でユーザーの同意を得るものとします。
  3. 変更後のプライバシーポリシーについては、当社が別途定める場合を除いて、本サービス内の定める箇所に掲載された時から効力が生じるものとします。

お問い合わせ

個人情報の開示等のお申出、ご意見、ご質問、苦情のお申出、その他個人情報の取扱いおよび本プライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

〒105-0013 東京都港区浜松町2-6-2 浜松町262ビル4階
株式会社ゆあけあ
担当:古市裕子
E-mail:y.furuichi@your-care.co.jp
TEL:03-6821-1929